Come si fa il risotto delicato con crema di carciofi

350 g di riso per risotti / 5 carciofi / 60 g di grana grattugiato / 1 cipolla piccola / 1 ciuffo di prezzemolo / 1 limone / 1 cucchiaio di panna / 1,2 l di brodo vegetale / 25 g di burro / olio d'oliva / sale / pepe 

Mondare i carciofi eliminando le foglie più dure, poi tagliarle in 2 ed eliminare le barbe infine tagliarle a fettine e metterle in una terrina ricoperti d'acqua con il succo di limone.
Sbucciare la cipolla, lavarla, tritarla e metterne la metà in una pentola con 6 cucchiai d'olio, fare soffriggere a fuoco basso, aggiungere la metà dei  carciofi scolati, lasciare cuocere fino a quando risultano morbidi, mescolando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di brodo caldo durante la cottura.
A fine cottura versare i carciofi con il loro fondo di cottura nel mixer, aggiungere la panna e frullare il tutto.
Mettere la cipolla rimasta in una pentola con 2 cucchiai d'olio e fare soffriggere, aggiungere i carciofi rimasti scolati e tagliati a fettine molto sottili e lasciare cuocere  per 15 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua durante la cottura.
versarvi  il riso e farlo tostare per 2 minuti, versarvi 2 mestoli di brodo e cuocere per 20 minuti mescolando continuamente e aggiungendo un po' alla volta il brodo caldo.
A fine cottura condire con sale e pepe, aggiungere la crema di carciofi, mescolare poi spegnere  il fuoco ed aggiungere  il grana, il burro a fiocchetti, il prezzemolo tritato, coprire la pentola e lasciare riposare per 2 minuti.
Spolverizzare con un po' di pepe e 
servire caldo.-foto--->