Preparazione dei ventagli alle patate

4 patate medie / 4 cucchiai di latte / olio d'oliva / sale fino / pepe nero / 100 g di  prosciutto crudo (fetta unica)
per le  crépes
160 g di farina / 2 uova / 300 ml di latte / 25 g di burro / un pizzico di sale

Sbattere in una ciotola le uova con il sale, unirvi la farina ed il latte freddo poco alla volta, mescolando e lasciare riposare la pastella 10 minuti a temperatura ambiente, mescolando ogni tanto.
Sciogliere il burro e amalgamarlo all'impasto.
Scaldare bene la piastra o una padella antiaderente e versarvi 2 mestolini di pastella, ruotarla rapidamente tenendola per il manico in modo che il composto si allarghi fino a ricoprire con uno strato sottile tutto il fondo.
Rimettere il recipiente sulla fiamma e lasciare cuocere la pastella fino a quando è solida e si stacca agevolmente.
Staccare la crespella facendo passare la spatola sotto i bordi e rigirarla, cuocere l'altra parte della crespella e farla scivolare su un piatto.
Lavare e spazzolare bene le patate, lessarle e sbucciarle mentre sono ancora calde. 
Schiacciarle in una terrina con la forchetta, aggiungere il latte e condirle con 2 cucchiai di olio  d'oliva, un pizzico di sale e una spolveratina di pepe.
Tagliare il  prosciutto   a cubetti e  unirlo alle patate amalgamando bene il tutto.
Spalmare su ogni crépe un cucchiaio di farcitura e piegarle a mezzaluna. 
A questo  punto spalmare ancora un cucchiaio della farcitura sulle crépes e piegarle a ventaglio. 
Scaldare un po' di olio in una grande padella antiaderente e friggere le crépes 
1 minuto per lato. 
Sgocciolarle su  della carta assorbente da cucina e servirle 
caldissime.-FOTO--->