225 g di farina tipo 00 / 100 g di cacao amaro in polvere / 400 ml di birra Guinness / 225 g di burro / 350 g di zucchero di canna / 2 cucchiaini di bicarbonato / 1/2 di lievito per dolci / 4 uova medie
Per il frosting
150 g di formaggio fresco spalmabile / 250 g di zucchero a velo / 250 g di mascarpone / 2 cucchiai di whisky
Per il frosting
150 g di formaggio fresco spalmabile / 250 g di zucchero a velo / 250 g di mascarpone / 2 cucchiai di whisky
Setacciate la farina e unitevi il lievito e il bicarbonato.
Mettete il burro in una terrina e lasciatelo ammorbidire il burro a temperatura ambiente
Lavorate il burro a crema con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero di canna e continuate a lavorare.
Unite le uova, uno per volta, e quando saranno assorbite aggiungete la metà della farina. In una terrina setacciate il cacao e unite la birra poco per volta mescolando con una frusta a mano fino a ottenere un composto scuro e spumoso.
Aggiungete la pastella all'impasto chiaro alternandola con la farina rimasta.
Imburrate uno stampo di 24 cm con apertura a cerniera, foderate la base e i lati con la carta da forno e versatevi l'impasto.
Cuocete la torta in forno caldo a 180° per circa un'ora.
Nel frattempo, preparate il frosting così: mettete in una terrina i due formaggi, lo zucchero a velo e il whisky e amalgamate il tutto con le con le fruste elettriche.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e decorate la sua superficie con il frosting al formaggio.
Praticate dei movimenti circolari con un cucchiaio per dare un aspetto frastagliato e conservate la torta in frigorifero per almeno un'ora prima di servirla. --->
Mettete il burro in una terrina e lasciatelo ammorbidire il burro a temperatura ambiente
Lavorate il burro a crema con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero di canna e continuate a lavorare.
Unite le uova, uno per volta, e quando saranno assorbite aggiungete la metà della farina. In una terrina setacciate il cacao e unite la birra poco per volta mescolando con una frusta a mano fino a ottenere un composto scuro e spumoso.
Aggiungete la pastella all'impasto chiaro alternandola con la farina rimasta.
Imburrate uno stampo di 24 cm con apertura a cerniera, foderate la base e i lati con la carta da forno e versatevi l'impasto.
Cuocete la torta in forno caldo a 180° per circa un'ora.
Nel frattempo, preparate il frosting così: mettete in una terrina i due formaggi, lo zucchero a velo e il whisky e amalgamate il tutto con le con le fruste elettriche.
Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e decorate la sua superficie con il frosting al formaggio.
Praticate dei movimenti circolari con un cucchiaio per dare un aspetto frastagliato e conservate la torta in frigorifero per almeno un'ora prima di servirla. --->